Крым, г. Феодосия, пр. Айвазовского, 45, корп. 7
Дворец культуры и творчества «Чайка»

Дайвинг в Феодосии

Как мы уже писали ранее, занятия дайвингом в Крыму возможны во множестве мест: в окрестностях мыса Тарханкут, в бухтах Севастополя и Балаклавы, около Ялты и Гурзуфа… Но не все знают, что и около Феодосии возможны интересные подводные погружения как для новичков (включая даже детей), так и для продвинутых ныряльщиков. Что здесь можно увидеть?

Корабль с именем известного пацифиста

Жан Жорес (1859-1914) — социалистический деятель, борец против милитаризма, национализма и антисемитизма, философ и историк. В 1904 году основал газету «Юманите» — одно из самых популярных левых изданий во Франции. Боролся за предотвращение мировой войны, но отношения Жореса с немецкими социал-демократами создали ему репутацию агента Германии. В 1914 году Жорес был застрелен французским националистом Раулем Вилленом. В 1919 году тот был оправдан – суд посчитал убийство противника войны вкладом в победу. Виллен поселился на острове Ибица, где во время испанской гражданской войны он был расстрелян республиканцами за шпионаж.

Дайвинг в Феодосии

Жорес стал символом неприятия братоубийственной бойни, многие улицы городов Франции и СССР были переименованы в его честь. А его фамилию использовали как имя (нобелевский лауреат Жорес Алфёров, советский диссидент Жорес Медведев, советский и российский писатель Жорес Трошев). Грузовой двухпалубный теплоход, спущенный на воду в 1930 году в Ленинграде, также был назван в честь Жана Жореса.

Дайвинг в Феодосии

В 1931 году судно вошло в состав Балтийского пароходства, в 1932 году совершило дальний рейс в Гамбург. Затем были Киль (Германия), Лондон (Великобритания), Альхесирас (Испания), Стамбул (Турция). В 1933 году «Жан Жорес» доставил из Генуи в Одессу писателя А.М. Горького, возвращавшегося с семьей домой после лечения заболевания лёгких. В 1935-36 годах постоянным для корабля было направление Ленинград – Нью-Йорк. До начала ВОВ «Жан Жорес» осуществлял перевозки зерна из Украины и Крыма в Западную Европу.

Дайвинг в Феодосии

В июле 1941 года теплоход вошел в состав Черноморского флота, на его корме установили пулемёты и 45-миллиметровые пушки. В 1941 году судно участвовало в эвакуации населения из приморских городов, доставляло продовольствие защитникам Одессы и Севастополя. В 1942 году теплоход одним из первых высадил Керченско-Феодосийский десант в Крыму.

В свой последний рейс корабль отправился 14 января 1943 года: он должен был доставить вооружение и боеприпасы из Новороссийска в Феодосию. Частично разгрузившись в Феодосии в ночь с 15 на 16 января, «Жан Жорес», опасаясь налёта авиации противника, вышел в море и к вечеру лёг на обратный курс. 16 января при заходе в феодосийский порт теплоход подорвался на магнитной мине. Взрыв унес жизни 40 человек, выживших забрали катер «Кабардинец» и тральщик «Геленджик».

Дайвинг в Феодосии

Надстройки теплохода находятся на глубине 6 м, трубы долгое время выступали из воды. В 1977 году моряками АСС КЧФ были срезаны мачты и сняты крышки трюмов, в 1978 году рассматривалась возможность поднятия судна. Но после исследования объекта водолазами было решено не поднимать «Жан Жорес» из-за возможной детонации боеприпасов.

Дайвинг в Феодосии

Многие годы теплоход оставался страшной угрозой для Феодосии. Когда осенью 2007 года водолазы специального Керченского морского отряда МЧС обследовали судно, они обнаружили артиллерийские орудия, противотанковые авиабомбы, снаряды, гранаты и т.д. В октябре 2015 года началось разминирование корабля. Целый месяц команда из 34 человек поднимала опасный груз (61 103 взрывоопасных предметов), который затем уничтожили на военном полигоне вблизи мыса Опук. 7 ноября 2019 года сотрудники МЧС России отчитались о полном завершении работ.

Дайвинг в Феодосии

Однако любители экстрима погружались на корабль и ранее. Поднятые с судна предметы пользуются популярностью: в районе Центрального рынка Феодосии в баре «Капитан» и ресторане «Каравелла» находится целая экспозиция, также ряд предметов можно увидеть в гостинице «Адмиральская» на Адмиральском бульваре. Судно покоится на дне Феодосийского залива в 850 м от набережной, место затопления обозначено буем. Каждый год дайверы прикрепляют к нему траурный венок. Корабль лежит на глубине не более 15 м и доступен для начинающих ныряльщиков.

Нами потоплен «Красный Кавказ»!

Лёгкий крейсер «Красный Кавказ» был спущен на воду в 1916 году, а введён в эксплуатацию только в 1932 году, так как строительству помешала Первая мировая и гражданская войны. «Красный Кавказ» стал последним из строившихся в царской России кораблей, завершенных уже при советской власти.

Дайвинг в Феодосии

В 1933 году крейсер совершил поход из Севастополя. в Стамбул (Турция), Пирей (Греция) и Неаполь (Италия). Во Вторую мировую войну корабль базировался на Черном море, где принимал участие в постановках мин, обстреливал немецкие войска, участвовал в высадке десанта морской пехоты, перевозке машин, продовольствия и боеприпасов, а также эвакуации гражданского населения и раненых бойцов из Крыма (всего за годы войны – около 25 000 человек).

Дайвинг в Феодосии

Так, в декабре 1941 года «Красный Кавказ» высадил 1 586 человек десанта с техникой в Феодосии. В январе 1942 года крейсер был отправлен в одиночку, без прикрытия для доставки в Феодосию 224-го отдельного зенитного дивизиона ПВО. Судно подверглось атакам пикирующих бомбардировщиков Ju-87 и получило тяжёлые повреждения, вследствие чего было переведено в Поти для капитального ремонта. В апреле 1942 года крейсеру было присвоено звание гвардейского корабля.

Дайвинг в Феодосии

В 1947 году устаревший крейсер был переведен в категорию «учебный корабль», а с 1951 года служил в качестве условной мишени. В ноябре 1952 года «Красный Кавказ» затопили при испытаниях ракетного комплекса «Комета» («КС-1» на «Ту-4К») в 15 милях к югу от мыса Чауда, в районе Феодосийского залива. Якорь крейсера с фрагментом якорцепи, расклёпанной при отходе после высадки десанта во время Керченско-Феодосийской операции, после ВОВ был поднят со дна моря и установлен 9 мая 1975 года в Феодосии на постамент на улице Горького в качестве памятника. Сейчас судно лежит на глубине 42-53 м и доступно для посещения опытными дайверами.

Амфоры, гроты и каверны

Двуякорная бухта названа так потому, что из-за сильных зимних штормов корабли были вынуждены кидать одновременно два якоря. Здесь были найдены остатки древней армянской церкви, а в 1784 году в бухте размещалась Двуякорная артиллерийская батарея. Затем вокруг дачи инженера-кораблестроителя Г.И. Бубнова тут возник дачный посёлок российской интеллигенции — Бубновка.

Двуякорная бухта находится около курортного поселка Орджоникидзе, южнее Феодосии (от которой ее отделяет хребет Тепе-Оба), между мысом Святого Ильи Пророка и полуостровом Киик-Атлама. Берега бухты возвышенные и обрывистые, ширина — около 7,5 км. С суши бухта окружена холмами Биюк-Янышар и Кучук-Янышар, тянущимися параллельно друг другу в виде подковы. Такая замкнутость создает микроклимат с почти полным отсутствием движения воздушных масс. Поэтому вода тут прогревается раньше, чем в остальных частях побережья, и остается теплой до середины осени. Однако в августе-сентябре появляется скопление медуз, а купание с ними может быть некомфортным.

Дайвинг в Феодосии

Участки побережья разделены скалистыми выступами, а все пляжи Двуякорной бухты — галечные. Иногда на них можно найти образцы агата, опала, халцедона или яшмы. Сейчас они встречаются все реже и то после штормов, намывающих их со стороны Карадага. Также после шторма можно найти осколки античных амфор, что привлекает сюда множество дайверов. На дне бухты лежат несколько кораблей, в частности немецкая быстроходная баржа F-334A, затонувшая в сентябре 1942 года. В бухте относительно чистая вода (чище, чем на пляжах Феодосии) и удивительно красивый подводный рельеф – скалы, гроты и каверны.

Древний вулкан с доисторическим змеем

Кара-Даг, или Карадаг (в переводе с крымско-татарского – «Чёрная гора») — это потухший вулкан недалеко от Феодосии. Он действовал в середине юрского периода, около 150 — 160 миллионов лет тому назад. В конце 1970-х годов здесь был создан Карадагский заповедник, который включает горный массив и прилегающую акваторию Черного моря. В его состав входят скалы берегового хребта, а также Святая гора в форме купола. Особенно интересны прибрежные скалы причудливых форм, такие как Чёртов палец, Иван-Разбойник и Золотые ворота.

Дайвинг в Феодосии

Скала Иван-Разбойник высотой 62 м состоит из нескольких частей. Основная образована лавой, а вторая остроконечная – это огромный валун, застрявший в одном из кратеров вулкана. В старину здесь скрывались пираты, нападавшие из этого укрытия на проходящие суда и прятавшие здесь же свои сокровища. Считается, что восхождение на эту гору дает прилив энергии и очищение от негатива.

Дайвинг в Феодосии

Золотые ворота, или Шайтан-Капу (в переводе с крымско-татарского — «Чёртовы ворота») — скала в форме арки, ставшая визитной карточкой Коктебеля. Скала имеет высоту от дна до пика 15 м, а надводная часть достигает 8 м. Глубина на прилегающих участках доходит до 43 м, вода тут кристально чистая: видимость сохраняется на расстоянии до 25 м. Считается, что через эти ворота Одиссей и Геракл спускались в царство Аида. Также есть примета, что если проплыть сквозь арку, то исполнится самое заветное желание.

Дайвинг в Феодосии

Здешняя флора насчитывает свыше 2400 видов растений, а фауна — 5250 видов животных, многие из которых занесены в Красную книгу. Здешние дельфины без страха показываются туристам и сопровождают экскурсионные суда. Ходит старинная легенда о чудовище, живущем в морских глубинах. Дескать, доисторический змей ест дельфинов и утягивает в море дайверов.

Дайвинг в Феодосии

Многие известные люди бывали на Кара-Даге и запечатлели его в своих творческих произведениях. Так, феодосиец И.К. Айвазовский написал картину «Весна. Восход солнца в прибрежной долине, в 25 верстах от Феодосии, с видом на Кара-Даг» и сделал рисунок графитным карандашом «Коктебель, Кара-Даг, Тупрюк-Кая». Также известна картина В. Руссена «Армянская церковь на горе Карадаг недалеко от Феодосии». Михаил Пришвин в своей серии очерков о Крыме «Славны бубны» воспел первозданную и пугающую красоту Кара-Дага.

Дайвинг в Феодосии

Хаотичное нагромождение чёрных скал, остатки кратеров (самый известный — Чёртов Камин), наклонные гряды застывших лавовых потоков, ущелья и провалы, каменные стены, обрывающиеся в море, суровые каменные фигуры Мёртвого Города – все это привлекает в Карадагский природный заповедник множество туристов. Здесь также сформировались пещеры, в том числе подводные. Одна из них — Гремящий грот, звуки из которого и стали основной для легенды о карадагском змее. Погружение в здешние воды не гарантирует встречи с ним, зато позволяет насладиться вулканическими рельефами невероятной красоты.

Дайвинг в Феодосии

Записаться на пробное погружение, подводную экскурсию или на специализированную дайверскую программу в Феодосии можно на сайте https://divefeo.ru.