Крым, г. Феодосия, пр. Айвазовского, 45, корп. 7
Дворец культуры и творчества «Чайка»

Еда с собой: как появились консервы

В Музее Рыбы и Рыболовства оформили новый стенд, на котором представлены этикетки рыбных консервов. Особого внимания заслуживают юбилейные этикетки, посвящённые 200-летию Севастополя. Нам стало любопытно, какова вообще история создания консервов и какие интересные факты с ними связаны. Делимся своими находками с Вами!

Еда с собой: как появились консервы

Консервы (лат. conservo — сохраняю) в современном их виде изобрёл французский кулинар Николя Франсуа Аппер. Считается, что заказчиком был сам Наполеон Бонапарт: для снабжения армии требовалось много провизии, которая бы долго не портилась и была удобна для транспортировки, поэтому в 1795 году по стране был объявлен конкурс на самый эффективный способ сохранения пищи. Аппер экспериментировал почти 15 лет, пробуя продлить срок годности разных продуктов: мяса, крепкого бульона, молока, фруктов, овощей. Продукты он помещал в стеклянные банки с длинным горлышком, герметично их закрывал и несколько часов кипятил в солёной воде. Полученные консервы сохранялись 8 месяцев. В 1809 году Аппер лично представил своё изобретение Наполеону, получив в награду премию в баснословные 12 тысяч франков и звание «Благодетель Отечества» (в некоторых источниках звание звучит как «Благодетель человечества»). Николя Аппер открыл магазин «Разная снедь в бутылках и коробках», но тот не пользовался популярностью из-за непонимания покупателями пользы нового товара и высоких цен.

Интересный факт: во время Отечественной войны 1812 года русские солдаты иногда находили французские консервы, но выбрасывали их, опасаясь, что в банках находится мясо лягушек. Михаил Кутузов осмелился попробовать иностранный провиант и даже похвалил мясо, оказавшееся бараниной, но этот случай всё равно не укрепил доверия русских солдат к консервам неприятеля.

Еда с собой: как появились консервы

Металлические банки для консервирования изобрел англичанин Питер Дюран, что было зарегистрировано в 1810 году. Правда, производством он не занимался, а продал патент Брайану Донкину и Джону Холлу. Нововведение имело существенный недостаток: банки из толстого железа можно было открыть только «серьёзным» инструментом, например, молотком или долотом. К тому же при спайке использовался свинец, что, при неправильной технологии закрывания и частом употреблении консервов, могло привести к накоплению вредного вещества и отравлению.

Главную роль в устранении недостатков консервов сыграли замена железа на жесть, что облегчило процесс открывания банок, и применение двойного закаточного шва, что позволило закрывать консервы без использования свинца. В 1858 году американец Эзра Уорнер (по другим данным, англичанин Робертс Йейтс в 1855 году) изобрёл консервный нож, что ещё больше упростило открывание банок. Кстати, удобный ключ-кольцо добавил на консервы изобретатель Эрмал Клеон Фрейз в 1963 году.

В России первый консервный завод появился в 1870 году в Санкт-Петербурге. Он выпускал жареное мясо (говядину и баранину), кашу, гороховую похлебку, рагу и мясо с горохом. С 1875 года консервы официально входят в солдатский паёк, а фактически использовать их стали два года спустя, с началом Русско-турецкой войны. Постепенно были установлены стандарты для армейских консервов. Оптимальным вариантом для питания сочли тушёную говядину, которую также рекомендовано было добавлять в другие блюда, а суточная норма равнялась одному фунту на солдата (по крайней мере, к началу Первой мировой войны), поэтому стали выпускать банки, рассчитанные именно на один фунт мяса. Солдаты полюбили тушёнку, многие с теплом вспоминали о сытной полевой пище.

В 1897 году Евгений Фёдоров изобрёл саморазогревающиеся консервы. У жестяной банки Фёдорова было двойное дно, в которое помещались негашёная известь и вода. При поворачивании банки они смешивались, что приводило к химической реакции и выделению тепла. К сожалению, это изобретение не приобрело широкой популярности.

Еда с собой: как появились консервы

Тем не менее в целом консервы заняли важное место на нашей кухне. Советский Союз был мировым лидером по ассортименту консервов: в стране производили около 800 наименований мясных, рыбных, овощных, фруктовых консервов и соков.

Консервам даже ставят памятники! К примеру, в Калининградской области в 2008 году установили двухметровый памятник шпротам. Находится он в городе Мамоново, рядом с рыбоконсервным комбинатом, на котором в 1963 году выпустили первую партию шпрот. Автор скульптуры — Фёдор Мороз. Памятник изображает мраморный стол, на котором стоит открытая банка. На ножке стола выбиты слова «шпроты — жемчужина в короне рыбной индустрии», а из банки выглядывают 12 рыбок, верхняя из которых увенчана короной. Считается, что нужно прикоснуться к короне и загадать желание, и оно непременно сбудется!