Интересные материалы
Дайвинг в Феодосии
Как мы уже писали ранее, занятия дайвингом в Крыму возможны во множестве мест: в окрестностях мыса Тарханкут, в бухтах Севастополя и Балаклавы, около Ялты и Гурзуфа… Но не все знают, что и около Феодосии возможны интересные подводные погружения как для…
Дайвинг в Крыму
Для большей полноты впечатлений пляжный отдых в Крыму можно чередовать с активным времяпрепровождением. Тем более что полуостров изобилует живописным рельефом с подводными гротами и пещерами, затонувшими кораблями и самолетами, где вовсю резвятся представители местного животного мира. Температура воды позволяет заниматься…
Гроза японских самураев – у берегов Крыма!
Ранее мы уже писали о так называемых «вселенцах» в акватории Черного моря – разнообразных животных, прибывших из тропических широт (прежде всего, это медузы-корнероты и гребневики-мнемиопсисы). «Иммигранты» родом из Атлантического и Индийского океанов не встречают на новых местах естественных врагов и…
Битва за хамсу, или Почему погибают дельфины?
Мы продолжаем тему дельфинов, поднятую в предыдущей статье. С 1986 года вступил в силу полный запрет на коммерческую добычу китов, введенный Международной китобойной комиссией. В честь этого события ежегодно 19 февраля отмечается Всемирный день китов и дельфинов, который также считают…
Как и почему черноморские дельфины-афалины стали денежками?
Русское слово «дельфин», как и во многих других языках, является заимствованием из греческого. В основе этого слова — корень δελφύς («матка», «лоно», «утроба»), соответственно дельфин в дословном переводе с греческого — «новорожденный младенец». Одна из версий такого странного толкования –…
«Пираты» Черного моря, или Как «вселенцы» губят «аборигенов»
В последние годы в Азовско-Черноморском бассейне стали нередки случаи массовой гибели медуз, которых выбрасывает на берег при сильном шторме. Такие прецеденты имели место, например, в июле 2019 года у берегов Азовского моря в Краснодарском крае и в декабре 2020 года…
Провожая 2020: всем — устриц в шампанском!
Наверное, большинству из нас события уходящего года навевают в памяти строки из знаменитой шуточной песенки «Это был тяжелый год…». Но тем важнее хорошо проводить его, чтобы по возможности избежать повторения не слишком удачного жизненного сценария в наступающем году. Предлагаем для…
Каких рыбаков рисовал Айвазовский?
Пожалуй, самый известный уроженец Феодосии – Иван Константинович Айвазовский, он же Ованнес Геворкович Айвазян (1817-1900). Этот уроженец Крыма с армянскими корнями прославился и как великий российский художник-маринист и баталист, и как меценат, сделавший много полезного для родного города. Всем нам…
Как немецкая камбала стала русской золотой рыбкой
В продолжение истории о черноморском калкане, мы вам расскажем сказку. Вернее, еще одну интересную историю, связанную со знакомой всем с детства «Сказкой о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. Не все знают, что знаменитый русский поэт написал это произведение в 1833…
Калкан – самая вкусная рыба Черного моря
Черноморский (азовский) калкан – рыба из отряда камбалообразных, ставшая одним из символов курортов Крыма и Кавказа. К сожалению, в последние десятилетия ее популяция заметно уменьшилась, а высокая стоимость калкана сделала его недоступным для многих крымчан и туристов. Между тем, черноморская…