Крымская кефаль в Париже
В 1867 году в «Земледельческой газете» упоминается, что продукция коктебельского рыбного завода вошла в перечень участников Всемирной выставки в Париже.
От высочайше учрежденной комиссии по участию русских экспонентов по отделам рыбных продуктов на парижской всемирной выставке 1867 года представлен завод феодосийского купца В. Дуранте «…Находится в 15 верстах от города Феодосии; завод существует 4 года, в нем рабочих 18 человек. Лов только бывает осенью; коптят ежегодно до 40 тыс. штук больших рыб. Кефалья икра приготовляется преимущественно для греков и составляет для них весьма лакомое блюдо; ее добывают немного и потому она продается довольно дорого, обыкновенно по 2 р. за фунт. Способ приготовления икры прост: икру вынимают из рыбы целиком, вместе с мешочками, в которых она заключается, просаливают и потом высушивают на воздухе…»
Во Всемирной выставке в Париже участвовало 42 страны. С 1 апреля по 3 ноября 1867 года экспозиции посетило около 9 миллионов человек.