Рыбная история Феодосии
Античная Феодосия (греч. Θεοδοσία) была одним из самых крупных торговых городов Северного Причерноморья. Эту колонию еще в VI веке до н.э. основали выходцы из греческого города Милет. Она процветала много столетий, став вторым по значению городом европейской части Боспорского царства с населением 6-8 тысяч человек, пока в IV веке н.э. ее не разрушили племена степных кочевников – гунны.
Из Феодосии в Грецию отправлялись корабли с вином, зерном, медом, солью, оливковым маслом и соленой рыбой. Промысел рыбы был здесь широко развит, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки в районе Карантинного холма. В древнегреческий период в Феодосийском районе ловили барабульку, ставриду, пеламиду, хамсу, сельдь, кефаль, камбалу, скумбрию и осетровых. Перевозили соленую, сушеную и копченую рыбу в пифосах – больших глиняных сосудах округлой формы, имеющих от четырех до шести ручек. В зависимости от назначения, объем пифоса мог равняться 38,88 л (мера Метрет) или 55,08 л (мера Арбата).
В генуэзский период (XIII-XV века) Каффа (ген. Kaffa) не обладала столь крупным рыбным хозяйством, как в античное время, так как главным «товаром» в торговле купцов с севера Италии были невольники (рабы). В то время город служил основным портом и центром управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье. Но все же рыбный промысел и тогда играл важную роль в экономике города. Отсюда поставляли в Европу осетровых, камбалу и устриц.
Когда Каффа перешла под контроль Османской империи (тур. Kefe) в 1475 году, здесь получил развитие устричный промысел. Ловилось также много кефали, икру которой активно вывозили с Крымского полуострова в различные регионы Османской империи (государство удерживало 10% от выловленной рыбы). Однако основным экспортным товаром в ту эпоху был крупный рогатый скот, овцы и лошади, а также продукты животноводства (сало, сливочное масло, сыр). Как и прежде, процветала торговля пленниками.
На рубеже XIX-XX веков рыбу в Феодосийском регионе ловили так интенсивно, что это привело к уменьшению ее численности и изменению возрастного состава в акватории Азовского и Черного морей. В этой связи рыбный промысел стал терять обороты и постепенно ограничился лишь потребностями местного населения.
В советское время живую рыбу подвозили к феодосийскому центральному рынку в рыбных бочках. Товар всегда расходился «на ура», и уже к обеду аппетитный запах жареной рыбки разносился из каждого второго окна.
В наши дни рыбалка в Феодосии превратилась в любительское увлечение. Местные жители с первыми лучами солнца отправляются на волнорезы городского пляжа, где ожидают свой нехитрый улов.