Битва за хамсу, или Почему погибают дельфины?
Мы продолжаем тему дельфинов, поднятую в предыдущей статье. С 1986 года вступил в силу полный запрет на коммерческую добычу китов, введенный Международной китобойной комиссией. В честь этого события ежегодно 19 февраля отмечается Всемирный день китов и дельфинов, который также считают днем защиты всех морских млекопитающих. Удивительным образом он получил подтверждение 22 марта текущего года, когда в Венеции была замечена… пара дельфинов! Эта история напомнила всем нам, насколько велико негативное воздействие человеческой деятельности на окружающую среду.
«Природа настолько очистилась, что в каналы Венеции вернулись дельфины» — вероятно, многие помнят этот известный фейк периода первого карантина в разгар пандемии коронавируса в начале 2020 года. (Тогда дельфин был заснят в районе порта на острове Сардиния). Поразительно, но в начале 2021 года фейк стал фактом: утром 22 марта около площади Святого Марка венецианцы заметили в Большом канале сразу двух дельфинов — взрослого и детеныша. Многие фотографировали и снимали их на видео, пока полиция и береговая охрана не запустили караван из семи лодок с акустическими устройствами, чтобы увести животных в открытые воды Адриатического моря. Скорее всего, пара просто заблудилась: обычно дельфины держатся большими стаями (до 100 особей) в южной части Адриатики вдали от берегов.
Эта история в очередной раз напомнила всем, насколько велико негативное воздействие человеческой деятельности на окружающую нас среду. Достаточно было временных карантинных ограничений, чтобы природа действительно начала очищаться от последствий бурной активности человека. Однако, конечно, это не решает полностью проблему гибели морских животных, включая тех же дельфинов.
Так, в бассейне Черного моря постоянно снижается поголовье местных дельфинов-афалин. Одной из главных причин является недостаток мелкой рыбы, которой питаются эти животные, в частности, хамсы (как и, скажем, барабульку, ее также обожают многие люди). В этой связи, в январе 2021 года турецкое Министерство сельского хозяйства, рыболовства и лесоводства даже вводило временный (10-дневный) запрет на промысловый вылов хамсы. Некоторые защитники интересов рыбаков выступили с заявлениями, что снижение численности хамсы – напротив, результат увеличения поголовья дельфинов. Дескать, каждая взрослая особь способна съесть за день до 70 кг рыбы, что, конечно же, является чистой воды выдумкой. В реальности для нормального питания среднему дельфину ежедневно требуется съедать рыбы массой в 2-5% от массы его собственного тела. А современное рыболовецкое судно длиной 40 метров за один выход в море может выловить до 40-50 тонн хамсы.
Кроме того, вследствие человеческой деятельности, в последние годы в Черном море заметно выросло количество гребневиков и медуз-корнеротов, питающихся зоопланктоном и икринками рыб, что также приводит к уменьшению «кормовой базы» дельфинов. (Медузы из Мраморного моря в больших количествах переселяются через проливы Босфор и Дарданеллы в Черное и Азовское моря). Промысловое рыболовство наносит морским животным и прямой вред. Так, 23 февраля текущего года в стамбульском районе Каракёй (на европейском берегу турецкой столицы), а также в районе Ваныкёй (в азиатской части города) были обнаружены тела трех мертвых дельфинов, которые запутались в рыболовецких сетях.
Всего за 2020 год только в районе Кубани погибли около 400 дельфинов (включая черноморских афалин — этот вид морских животных занесен в Красную книгу России, их вылов запрещен). По данным научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа», это в полтора раза больше, чем в 2019 году. За первые три месяца 2021 года количество жертв приблизилось к 150. Причинами гибели животных у российских берегов являются рыбный промысел, инфекционные заболевания, а также разливы нефти. Рыбная ловля траловыми сетями вовсе угрожает всей морской экосистеме: этот тип сетей выскребает из воды буквально все живое. Нередко китообразные, получившие ранения в сетях или ослабленные болезнью, сами выбрасываются на берег.
Все это несет очень серьезную угрозу для выживания черноморских афалин как вида. Дело в том, что дельфины, не являясь рыбами, не могут, как они, откладывать миллионы икринок во время нереста. Напротив, будучи млекопитающими, самки дельфинов несколько месяцев (до одного года) вынашивают плод, а затем рожают в среднем одного детеныша в год, после чего длительное время (до полутора-двух лет) вскармливают его грудным молоком. Хотя, конечно, у этих животных есть и свои особенности, отличающие их от прочих млекопитающих. Дельфиненок рождается не головой, а хвостом вперед (чтобы не захлебнуться в воде), а потом мать как бы впрыскивает молоко ему в рот, так как у детеныша отсутствуют губы.
Пока дельфиненок не вырастет, самка не рождает нового детеныша (обычно это происходит один раз в 3-6 лет). Взрослая особь становится половозрелой только через 5-14 лет после рождения и может дожить до возраста примерно 40-50 лет. Однако это относится лишь к «аксакалам», которые содержатся в хороших условиях в дельфинариях. В природной среде средняя продолжительность жизни афалины не превышает 17 лет, то есть многие из них просто не успевают оставить потомства.
Из всех трех видов китообразных морских животных, обитающих в Черном и Азовском морях (помимо афалин (лат. Tursiops truncatus), это также морские свиньи (лат. Phocoena phocoena) и белобочки (лат. Delphinus delphis)), лучше всего себя чувствуют последние. На некоторых защищенных участках Черного моря, например, в районе Опукского природного заповедника, не редкость встретить дельфинов-белобочек даже недалеко от берега. Это связано с наличием здесь кормовой базы, не нарушенной рыбным промыслом. Такие заповедные зоны позволяют хотя бы отчасти снизить негативное воздействие человека на поголовье дельфинов, являющихся важной частью экосистемы многих морей.
Справка
Четверть всего улова в Азовском и Черном морях приходится на хамсу. Ее солят, жарят, тушат, сушат или коптят. В Турции очень популярен плов с черноморской хамсой, а всего из нее готовят не менее 40 блюд, включая даже пирожки и сладости. И не мудрено: эта жирная и вкусная рыбка богата протеинами и йодом, не зря турки называют ее «жемчужиной Черноморья» (тур. Karadeniz incisi).