Гроза японских самураев – у берегов Крыма!
Ранее мы уже писали о так называемых «вселенцах» в акватории Черного моря – разнообразных животных, прибывших из тропических широт (прежде всего, это медузы-корнероты и гребневики-мнемиопсисы). «Иммигранты» родом из Атлантического и Индийского океанов не встречают на новых местах естественных врагов и активно размножаются, попутно поедая планктон, чем лишают пищи «аборигенов». Но не только этим вредны «вселенцы»: некоторые из них могут представлять смертельную опасность для человека!
Там, где застрял EverGreen
Для начала напомним, почему вообще в Черном и Азовском морях в последние годы появились буквально сотни видов морских животных, которые ранее здесь не обитали. (В Средиземном море ученые насчитали около 650 видов «вселенцев»!). Отчасти виной этому пресловутое глобальное потепление: тропические и субтропические организмы осваивают все более северные широты. Однако в большей мере причина кроется в другой человеческой деятельности.
Во-первых, из-за масштабного забора воды в долине Нила для сельскохозяйственных нужд Египта заметно повышается соленость воды во всем бассейне Средиземного моря. Во-вторых, многие животные попадают в Средиземное и Черное моря вместе с балластной водой, которую корабли забирают в Атлантическом океане, а затем сбрасывают у местных берегов. И, наконец, в-третьих, все большую роль играет Суэцкий канал, который был существенно расширен в 2016 году. (Наверняка все помнят историю с застрявшим в нем в марте 2021 года контейнеровозом EverGreen, что вызвало многодневный коллапс грузоперевозок в мировом масштабе). Ученые даже ввели в оборот специальный термин — Лессепсианская миграция. Так называется процесс переселения морских животных через Суэцкий канал (по имени руководителя работ по его возведению – французского дипломата Фердинанда де Лессепса).
Как чуть не отравился Кук?
Среди участников Лессепсианской миграции – тропические лучеперые рыбы из семейства иглобрюховых, или иглобрюхих. (При опасности они наполняются водой или воздухом и становятся похожи на раздувшийся шар с торчащими шипами). Все бы ничего, только кожа и внутренние органы этих животных содержат сильный небелковый яд естественного происхождения – тетродотоксин. Именно из этих рыб в Японии, Китае, Корее и Таиланде готовят знаменитое блюдо – фугу.
Первый зарегистрированный случай отравления тетродотоксином был описан в бортовом журнале капитана Джеймса Кука от 7 сентября 1774 года. Тогда Кук и двое его спутников, отец и сын Форстеры, пребывая в Новой Каледонии, попробовали на ужин печень и икру местной иглобрюхой рыбы. Путешественников спасло только то, что доза токсина была невелика, а сразу после отравления они приняли рвотное средство.
Смертельный деликатес
Обычно в странах Восточной и Юго-Восточной Азии из иглобрюхих рыб готовят сашими (нарезанное тонкими ломтиками сырое филе) или чиринабе (вид сваренной в котелке с овощами ухи). С 1958 года в Японии фугу имеют право готовить в ресторанах только высококвалифицированные и высокооплачиваемые повара, получившие соответствующую лицензию. Самостоятельное приготовление блюда смертельно опасно!
Только с 2004 по 2007 годы 15 человек погибли, отравившись фугу, и около 115 человек были госпитализированы. До сих пор содержащийся в иглобрюхих рыбах тетродотоксин не имеет противоядия. В течение 10-45 минут после «трапезы» он вызывает онемение мышц, блокируя в том числе деятельность дыхательной системы с последующим летальным исходом от удушья.
Тем более поразительна любовь азиатов к смертельному деликатесу. Археологи засвидетельствовали употребление фугу в Японии еще 2300 лет тому назад! Причем запреты властей на это блюдо не возымели эффекта. Еще в период сёгуната Токугава (1603-1868) и эры Мэйдзи (1867–1912) японские правители безуспешно пытались запретить его приготовление. Поныне императоры Страны восходящего солнца не имеют права пробовать фугу – в интересах их же личной безопасности. Популярность блюда среди определенной части населения объясняется не его высокими гастрономическими качествами, а скорее стремлением пощекотать себе нервы игрой со смертью.
Фугу нравится Анталья
В ноябре 2014 года в Институт биологии южных морей в Севастополе были переданы сразу две иглобрюхие рыбы – бурые скалозубы (лат. Lagocephalus sceleratus). Одну сотрудник городского аквариума нашел на береговой полосе возле Графской пристани, другую в Севастопольской бухте поймал рядом с берегом рыболов-любитель. Заспиртованные экземпляры стали частью ихтиологической коллекции ИнБЮМ. Однако это был только первый тревожный звоночек: ведь даже умершая рыба опасна своими ядовитыми шипами, которыми она защищается от хищников.
Около четырех лет назад у берегов Турции стало появляться все больше иглобрюхих, проникающих в Средиземное море из Индийского океана через Суэцкий канал (например, их видели в районе Бодрума на юго-западе страны). В апреле 2021 года в районе столь любимой туристами турецкой Антальи (буквально в 50 метрах от пляжа района Лара) местные рыбаки заметили десятки иглобрюховых. А ведь одна самка фугу может отложить до трех миллионов икринок, из которых появляются до 4500 мальков… Турецкие власти даже запустили программу по отлову фугу: с 2020 года местные рыбаки выловили более 46 000 экземпляров.
Однако за тот же 2020 год в Турции стали известны 9 случаев смертельного исхода из-за поедания фугу. В январе 2021 года жертвой смертоносного деликатеса стал 54-летний капитан судна Мустафа Алак. Иглобрюхие заполонили все южное и западное побережье страны от Хатай на юго-востоке до Чанаккале на северо-западе. Рыбаки вылавливают довольно крупные экземпляры весом 4-5 кг, которые фактически не встречают естественных врагов. Ведь этот вид животных может атаковать противника не только ядовитыми шипами, но и зубами. Иглобрюховые способны прокусывать панцири крабов и раковины моллюсков, бывали случаи, когда они откусывали пальцы купающимся людям.
Замена «русской рулетке»?
На этом фоне крымские ученые выражают надежду на то, что фугу все же не сможет прижиться в Черном море – из-за низких температур в зимний период. Однако если глобальное потепление будет усиливаться, возможен «турецкий сценарий». В тот же ИнБЮМ уже приносили таких экзотических для Черного моря обитателей, как средиземноморская барракуда, тропическая рыба-бабочка, тихоокеанский голубой краб.
Если фугу поселится у побережья Крыма, местным жителям и отдыхающим придется проявлять максимум осторожности, чтобы случайно не отравиться ее ядом. Да и любители попробовать смертельный деликатес в поисках острых ощущений наверняка тоже найдутся. Вопрос в том, появятся ли в Крыму опытные повара, которые будут в состоянии приготовить безопасное блюдо из столь необычной рыбы.